nivigor (nivigor) wrote,
nivigor
nivigor

Что такое фашизм?

Оригинал взят у pavelkapustin в Что такое фашизм?
Почему такое возможно?
Чем вызвана такая чудовищная жестокость явленная нам в 30-40е годы ХХв.? Откуда возникла стремление к уничтожению большей части человечества?
На протяжении тысячелетий развития человеческого общества существовало две взаимотрицающие тенденции:
С одной стороны, человечество пыталось преодолеть неравенство между людьми. Собственно, вся история человечества может быть представлена как стремление к преодолению неравенства. Прошли многие тысячелетия прежде чем было признано что все люди являются людьми т.е. наделены бессмертной душой, после чего было уничтожено рабовладение, потом прошла ещё тысяча лет и было провозглашено что человек сам волен выбирать свою судьбу вне зависимости от воли наследной аристократии.
С другой стороны: Каждый прорыв человечества к новым гуманистическим достижениям сопровождалось Реакцией, попыткой откатится назад. Примером такого отката является жесточайшее рабовладельческое общество, построенное в США в конце 18го начале 19го века, уничтожившее десятки миллионов человеческих жизней. 
Т.е. всегда на протяжении истории уходящей с исторической сцены элитой осуществлялись попытки установить господство в изменившихся условиях.Так, после буржуазной революции во Франции класс аристократии искал пути к реваншу, изыскивая новые способы для обоснования своего господства. Эти попытки вскоре обрели свое воплощение в «теории элит» и в разнообразных расовых теориях, а будучи взяты на вооружение реакционными партиями Италии, Германии, Испании, Англии привели человечество к одной из самых крупных катастроф в истории — Второй мировой войне. Войне, в которой лишь Советский Союз мог противопоставить этому врагу рода человеческого не только силу оружия, но и силу идей. Именно поэтому мы часто слышим сегодня о попытках приравнять фашизм и коммунизм.
Надо сказать, что расовые теории господства, получившие в 19 в. мощное развитие, не балуют своих поклонников особенным разнообразием идей, они копируют друг друга и почти без изменений дошли до нас в 21 веке. Например, англичанин, ставший классиком германского нацизма   Хьюстон Чемберлен в конце 19 века писал о том, что все достижение современного мира не могли бы существовать без германской расы.
Он писал: «Если в человеке течет германская кровь — то он, безусловно, талантлив, умен, имеет недюжинные способности к познанию; если же эти качества сочетаются в каком-то конкретном человеке — то в нем, стало быть, течет германская кровь». По Чемберлену -  Иисус Христос,  Данте Алигьери, и Шекспир внезапно становятся носителями германской крови.
Теоретики нацизма также едины и последовательны относительно нас с вами т.е. русских если шире славян. Для них славяне хотя и относились когда-то к белой расе, но в следствии постоянного смешения с другими народами совершенно выродились. Русские для них народ не способный к культуре, народ состоящий из рабов, подлежащий уничтожению так же как евреи.
Работы Чемберлена развивались в 3м рейхе Альфредом Розенбергом, который дополнил его разработки идеями расовой гигиены. Стоить отметить, что ни Чемберлен, ни уж тем более Розенберг в своих трудах не рассматривают народ как субъект истории. Движущей силой истории в таких теориях всегда выступает аристократия.
Как и во всей Европе в 19в. в Англии существовал свой пласт интеллектуалов и элитариев пропагандирующих идеи расового превосходства. Наиболее ярким проподником этой идеи является   премьер-министр Великобритании граф Бенджамин Дизраэли.
Дизраэли настаивал, что «пагубные учения... о естественном равенстве людей» подлежат искоренению. Он первым из европейских политиков в 19в провозгласил, что «раса — это всё».
Трудно себе представить фашизм без расизма, так как фашистские государства всегда стремяться «преодолеть» классовые противоречия между бедными и богатыми слоями обосновав общую расовую исключительность. Буржуазии и пролетариату в фашистском государстве «нечего делить» - работать будут неполноценные расы, которые будут порабощены в ходе завоеваний.
Так вот, фашизм можно определить, как реакцию на прогресс. Это попытка удержания господства в изменившихся социально-экономических условиях.
Сегодня мир развивается очень быстро, и мы наглядно можем наблюдать фашистскую Реакцию, т.е. попытку удержания господства буржуазной элитой.   Возникают две фундаментальные  причины для фашистской реакции:
1)                Это так называемая проблема «избыточного населения» Сегодня технологии позволяют создавать производственные циклы, почти полностью лишенные человеческого присутствия. Так много рабочих рук не нужно и все чаще слышны голоса о том, что население нужно сокращать.
Например, Билл Гейтс открыто заявил о том, что намерен сокращать население на 10-15 процентов с помощью вакцин и генно-модифицированных продуктов.  Это, по его мнению, должно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу и остановить глобальное потепление.
2)                Развитие био-технологий дает реальные возможности для реализации проектов уничтожения человечества, не выходя из дому. Если для создания ядерной бомбы необходима лаборатория со сложным оборудованием и коллектив экспертов, то создание биологического вируса избирательного действия и любой поражающей силы возможно в условиях домашней кухни.
Наука на современном этапе развития способна воплотить извечную мечту фашистов о незыблемом, вечном господстве. Возникают «Био-технологии» позволяющие заниматься программированием вирусов способных управлять деятельностью человека, формировать его картину мира т.е. фактически создавать биороботов. Кроме того, и это самое главное, появилась возможность разделение человечества на разные биологические виды. Мечта фашистов о создании расы господ и выведение служебного человека становится реальностью.
К сожалению, с распадом СССР человечество лишилось того идейного оружия, которым он обладал, и как следствие — все те же черные силы с их идеями о человеческом неравенстве, окрепшие и доработанные за годы холодной войны, снова вылезли на поверхность и жаждут реванша, ставя мир на грань очередной катастрофы. Сейчас мы видим, как Европа, которая была растерзана фашистами во время войны, видела все ужасы нацизма, рукоплещет фашистским последователям, захватившим власть в Киеве и чинящим террор в Донбассе. Так что идея человеческого неравенства и по сей день, к сожалению, остается актуальной и требует отдельного рассмотрения.
Однако, фашизм — это тоже (как постмодернистский регресс) промежуточная, не окончательная конструкция. Решив свои задачи фашизм также будет сметён. Именно поэтому это явление столь многогранно. Мы можем выделить ряд признаков, характеризующих этот конструкт:
1)                Поворот «колеса истории» вспять т.е. попытка с помощью жестокой тирании препятствовать смене исторических формаций.
2)                Тотальная роль не Истории а Мифа в культуре.
3)                Уничтожение развития человека. Человек — это незыблемая константа.
4)                Сокращение населения как цель.
5)                Навязывание фундаментального неравенство (вплоть до биологического в будущем). Разделение на рабов и господ. А на самом деле на три группы – людей, не полноценных людей и нелюдей.
6)                Уничтожение христианского гуманизма и гуманизма вообще, дрейф в сторону языческого культа.
7)                Уничтожения христианской концепции линейной истории. Миф о цикличности времен против стрелы истории.
8)                Архаизация, а не модернизация периферии.
9)                Раскрепощение и пробуждение дочеловеческого в человеке. Для того чтобы осуществить отказ от гуманизма и достижений гуманистических завоеваний необходимо пробудить Зверя в человеке. «Инстинкт и Воля». Во всех около фашистских структур акцент на пробуждении Зверя, достаточно послушать околофашистскую музыку (Rammstein), понаблюдать стереотипы поведения в низовых фашистских и околофашистских организациях (футбольные ультрас и т.д.).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments