?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Три погребения царя Василия Шуйского
nivigor


Правление боярина Шуйского, севшего на московский трон после обанкротившегося Лжедмитрия I, не заладилось. Страна погружалась в хаос, внешние опасности множились, внутри придворные интриги нарастали. В 1610 году составился очередной заговор, после чего Царя Василия низвели с престола и поместили в монастырь. Однако его особа вызывала беспокойство у тех, кто желал уцепиться за государственный руль. Шуйские еще могли спутать властные расклады, поэтому боярская верхушка во главе с Филаретом (Романовым) предпочла избавиться от них.

Семейство передали польскому гетману Жолкевскому, который ко всеобщему удовольствию вывез его в Польшу. Так бывший царь Василий и его братья Иван и Дмитрий оказались в пленении. Желая обеспечить себе сносное существование, они согласились на унизительную сцену: отдача московского царя польскому королю, состоявшаяся 19 октября 1612 года. Все было инсценировано в стиле триумфов древнеримских императоров в присутствии сейма и толп народа на улицах. Шуйских везли в коляске, затем они низко преклоняли головы перед Сигизмундом III, касаясь пола рукой.

После унизительной процедуры, их заключили в Гостынский замок под Варшавой. В дни, когда в отряды Дмитрия Пожарского освобождали Москву, один за другим перешли в мир иной Василий и Дмитрий Шуйский с женой Екатериной Григорьевной. Иван же принес присягу королевичу Владиславу (сыну Сигизмунда III), который оставался претендентом на московский престол, так как поляки не признавали избрание Михаила Федоровича. Даже после Деулинского перемирия 1619 года и после размена пленными, Иван еще оставался на службе у королевича. Останки его родственников поляки перезахоронили в специально построенном монументальном комплексе, где ворота украшала надпись о победе над восточным врагом.

После кончины Сигизмунда III в 1632 году Владислав согласился отдать прах бывшего царя Василия Шуйского, чего активно домогалась Москва. Конечно, к самому Шуйскому Романовы не испытывали ни малейших симпатий, но возврат его праха они использовали для своего укрепления. Это давало прекрасную возможность на Шуйских публично заявить об историческом пути страны, поскольку погибшего причисляли к потомкам Рюриковичей, киевских князей. Встреча траурного кортежа состоялась 10 июня 1635 года в Москве при скоплении народа: многочисленные церковные молебны, само перезахоронение собрали огромные толпы. Люди услышали о Рюрике, о киевских князьях, о началах Московии и т.д., иначе говоря, образ Древней (Киевской) Руси после долгого пребывания в летописях южного происхождения и в дипломатической документации, наконец, был предъявлен широким массам.

P.S. Что касается Ивана Шуйского, то тот, в конце концов, вернулся в Москву, где тихо скончался бездетным.

Источник