?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Литовское разорение
nivigor

В научно-исторической литературе традиционно мало уделяется внимания фольклорным преданиям о смуте начала ХVII столетия. Однако, если отрешиться от «Нового летописца» - детища патриарха Филарета – и подобных произведений, обратившись к устным источникам, то перед нами возникает иная картина тех событий. Народные предания в полный голос говорят о вражеском вторжении, именуя его «литовским разорением».

Оно охватило территорию от Вологды до Астрахани, перекинувшись за Волгу в общей сложности продлившись более 10 лет. Нашествие стало в сознании людей неким рубежом между уничтоженным старым миром, и новой реальностью. После прохождения Литвы (т.е. Запада) погибла масса населения, жившего на нашей земле, были разрушены церкви, деревни селения, которые позже отстраивались в других местах. Именно к этому времени относят появление древних могильников.

О глубине разорения можно судить по дошедшим до нас писцовым и межевым книгам: они рисуют ужасное запустение территорий. Например, все земли, данные новой романовской властью, помещикам г. Торопца не только не оставались необработанными, но даже границы их не были определены. Такое положение оставалось до начала 1630-х годов. В документы гласят, что вокруг Торопца на 15 верст нет деревень и «запустилось де от войны литовской», люди разбежались или побиты, а иные померли: из жилых мест, существовавших до разорения, осталась едва треть. Лишь с начала 1630-х годов население страны начинает восстанавливаться. (Торопецкая старина // ЧОИДР. 1899. Кн. 3 (отд. 4).

Не будет ошибкой сказать: масштабы этого литовского разорения превосходят урон, нанесенный западным вторжением в 1941-1945 годах. По итогам войны начала ХVII века на нашей земле образовалось новое государство, созданное одной из групп захватчиков, отказавшейся делить плоды оккупации с другими участниками нашествия. Чем прикрыть эту «милую» историю думать долго не пришлось – вот оно восточное «монголо-татарское нашествие». Вместо настоящего врага клеймите, на здоровье, виртуального!

Источник




  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

История. Написано же.

  • 1