?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Китай стоит перед выбором — Тяньаньмэнь 2.0 или распад страны — эксперт
nivigor

Врата Небесного Спокойствия (Тяньаньмэнь), Пекин, Китай
Андрей Грук © ИА Красная Весна

Защитить суверенитет и территориальную целостность страны, то есть по сути повторить события тридцатилетней давности на площади Тяньаньмэнь, или же запустить процесс государственной эрозии и распада — перед таким выбором стоит Китай сегодня в связи с ситуацией в Гонконге. Такой вывод сделал доктор политических наук Владимир Павленко 14 августа в своей статье «Пекин выбирает в Гонконге между консолидацией общества и распадом» для ИА REGNUM.

В своем материале автор отмечает, что новый виток кризисной ситуации в Гонконге — специальном автономном районе (САР) КНР Сянган — имеет явные следы американского и британского вмешательства, о чем неоднократно заявляли официальные представители региональной администрации, Госсовета и МИД КНР.

При этом автор подчеркивает, что решительные меры по предотвращению дальнейшего развития кризиса и массовых беспорядков китайские власти анонсировали и начали реализовывать (в частности, переброс силовых подразделений к границе с автономией) только сейчас — спустя более чем 2 месяца с начала новой эскалации конфликта.

К сегодняшнему моменту все возможные уступки демонстрантам были сделаны, а беспорядки стали парализовывать важнейшие объекты инфраструктуры. «Демонстрантам, пытавшимся с июня представить свой протест „мирным и ненасильственным“, дали возможность „проявить себя“ во всей красе и продемонстрировать злобный оскал хаоса, который прячется под ширмой демократических лозунгов», — пишет Павленко.

Автор отмечает, что на текущий момент все сроки и все этапы эскалации беспорядков уже пройдены. При этом сам протест, отмечает Павленко, превратился по факту в «натуральную террористическую угрозу», остановившись в шаге от кровопролития и поставив тем самым китайское общество на грань реальной гражданской войны. «Ситуация все больше напоминает ту, что сложилась тридцать с небольшим лет назад на пекинской площади Тяньаньмэнь», — резюмирует эксперт.

При этом автор поясняет, что теперь, в отличие от событий тридцатилетней давности на площади Тяньаньмэнь, Запад выбрал в качестве своей мишени «наиболее отдаленную в КНР, но и наиболее уязвимую и резонансную с точки зрения глобальной политики окраину». Павленко поясняет этот выбор тем, что в последние десятилетия из-за стремительного становления Китая как суверенной державы Запад лишен на сегодняшний момент возможности устраивать подобные провокации в китайской столице.

«Официальный Пекин второй раз за треть века оказывается перед выбором: защитить правопорядок, а с ним суверенитет и территориальную целостность страны или собственными руками похоронить все плоды форсированного развития четырех десятилетий, запустив процесс государственной эрозии, дезорганизации и распада. И поскольку выбор ответственных властей должен быть очевиден каждому, а спекулянты и провокаторы, на этом выборе паразитирующие и пытающиеся нагрести на нем политические очки, никуда не делись и никогда не переведутся, оборачиваться на них — себе дороже», — подводит итог Павленко.

Напомним, в июне 2019 года Гонконг (САР Сянган) охватила новая волна массовых уличных протестов, поводом для которых послужила информация о возможном принятии закона об экстрадиции подозреваемых с территории Гонконга на территорию материкового Китая.




  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1