Previous Entry Share Next Entry
Разговор с чиновником
nivigor
Оригинал взят у kotbayun1965 в Разговор с чиновником
На днях я разговаривал с чиновником средней руки из небольшого русского городка. Поскольку городок располагается километрах в пятидесяти от границы с бывшей Украиной, разговор, естественно, зашел о беженцах. С чиновником этим мы очень давно знаем друг друга и разговор носил неформальный характер, но, как только прозвучал вопрос «А как у вас там ситуация с беженцами?», чиновник напрягся как якорная цепь, и из него посыпались однотипные, сухие ответы:

- В нашем городе нет беженцев… Нет, с Украины приезжают в гости к родственникам и друзьям… У нас негде селить беженцев… Им негде у нас работать… Нам нечем их кормить… Нам негде и нечем их лечить… Нет, нет, нет… И т.д. и т.п.


Видно было, что весь этот разговор очень не нравится чиновнику, что говорить на эти темы ему скучно и неприятно. Единственным моментом, когда в глазах и голосе чиновника промелькнул намек на какое-то оживление, был тот, когда у него появился повод сказать, что в отечественных законах, прописаны не все ситуации, возникающие при работе с беженцами. Потом мне надоело напрягать человека – разговор изменил тему, а я невольно задумался…

Действительно, все эти разговоры про войну и беженцев моему собеседнику были неинтересны и крайне досадны. Кроме того, во многом он был прав. Всю жизнь он честно работал и не брал взяток. При этом ему всегда приходилось зарабатывать. Сперва квартиру… Потом машину… Потом учить детей… Розовой мечтой для него всегда была поездка с женой и детьми куда-нибудь в «солнечный Геленджик». Только совсем недавно он начал ездить в отпуск за границу. Там всё ему чрезвычайно нравится: и теплое, ласковое море, и белые горные вершины под голубым небом, и вежливые, предупредительные официанты, и очень большие тарелки с большим количеством вкусной еды, и экзотический алкоголь в ведерке со льдом… А тут какая-то война, которая может привести к ухудшению отношений с Западом, и тогда этот чиновник больше не сможет поехать туда, где ему так хорошо…

Этот чиновник искренне любит свою Родину, но он хочет, чтобы его дети, на образование которых он положил столько сил и средств, жили за рубежом. А сам он, когда выезжает за границу, любит играть в одну игру. Везде где он бывает, он выбирает для себя дом, где он хотел бы жить, и яхту, которую он хотел бы купить. И не важно, что для покупки того и другого ему не хватит и трехсот лет непрерывной добросовестной работы – он кайфует от самого процесса выбора. А тут вдруг какая-то война и какие-то беженцы не всегда предусмотренные законом…

Наконец, я совершенно отчетливо понял: этот чиновник, этот добрый человек, который очень любит своих детей и собаку, совершенно не может работать в условиях военного времени. Война создает много нетипичных, не предусмотренных никакими нормативными актами ситуаций. В таких ситуациях приходится быстро принимать нестандартные решения, а подавляющее большинство наших чиновников не только к этому не готово, но и на это не способно. Когда с такими управленцами России придется вступить в теперь уже неминуемую войну против фашизма, он не смогут ничем управлять и государственная машина просто заглохнет.

А ведь моим собеседником был хороший чиновник. Он добросовестно выполняет свою работу, читает все входящие документы и действительно старается помочь приходящим к нему на прием людям. А что говорить про остальных? Особенно про тех, у кого на иностранных счетах водятся бабосы и кому есть НА ЧТО купить за границей и большой дом, и красивую яхту, и много других хороших вещей…



?

Log in

No account? Create an account