nivigor (nivigor) wrote,
nivigor
nivigor

Отречение от разума

Оригинал взят у torbadusta в Отречение от разума

la-veridicita-dei-rumors-L-chRZrA

Бывает, идёшь вдоль берега реки и тут, нежданно негаданно, мимо проплывает труп врага. Зрелище особых чувств не пробуждает — случилось да случилось, одной потенциальной угрозой меньше, а твоей заслуги в этом нет никакой. Иное дело, когда ты наблюдаешь за речкой-вонючкой и вдруг видишь, как вниз по течению, барахтаясь в нечистотах, фыркая и поднимая фонтаны брызг, несётся почтенная дама.

Странное чувство, должен вам сказать. Вроде и читаешь человека довольно давно, и благодарен за массу ценных материалов об истории украинского нацизма, а вот приспичило ему освежиться, и ничего не поделаешь. Раз человек добровольно отказался от свободы мысли, не будешь же ты ему объяснять, что от “водички” дурно пахнет, что там глубоко, а довольно сильный поток несётся вдаль и впадает в болото, где нет ни правды, ни последовательности, ни здравого смысла.


По правде говоря, я всё ждал, когда же в дело очернения “Сути Времени” пойдут главные козыри шизопатриотического болота — анонимные инсайды. Их обжигающей правдой господа по типу Вершинина, Дзыговбродского, а теперь и varjag_2007, успешно кормят “патриотическую” тусовку потребителей информационного мусора. Тусовка неприхотлива, как аквариумный сом — увлечённо точит любую хавку и вообще не помнит, что подавали вчера. А зачем помнить? Участникам тусовки нужно не понимание происходящего, а новая порция свежих впечатлений, тем для разговоров в курилке. Для этого инсайд — вещь что надо!

Во-первых, инсайд сам по себе загадочен, окутан ореолом тайны. Открытую информацию каждый может прочитать (Но не читает - прим. авт.), а ты попробуй, достань закрытую, причём не абы какую, а Надёжную, от Знающего Человека, желательно работающего в Структуре и Сочувствующего Нашей Стороне! Незаметные подмигивания и мутные намёки на возможное происхождение инсайда являются для “сомиков” увлекательной загадкой, в которой все ответы правильные. Но истина доступна только владельцу инсайда, что делает его в глазах тусовки Авторитетным Блоггером, обладающим Знанием.

Во-вторых, инсайды никого ни к чему не обязывают. Зачастую они достаточно размыты, чтобы, даже по прошествии времени, можно было однозначно говорить об их соответствии истине. Кроме того, даже если указать на явную лажу, автор может в любой момент отпрыгнуть, заявив, что “мопед не мой, я просто дал объяву”. В то же время, “сомики”, проглатывая инсайды, получают чувство сопричастности к тайне, а так же иллюзию осведомлённости.

Catfish_1-001-1024x766

Лично мне крайне обидно, что вместо свободы, то есть самостоятельного поиска и осмысления фактов, патриотически-настроенным людям предлагают снизойти до состояния безмозглых всеядных рыб, для которых решающую роль играет Тайна и Авторитет. Что это такое и каковы последствия, можно прочитать здесь. Статья довольно объёмная, поэтому начните со слов: “Вкратце напомню читателю, что именно было продиктовано Ивану Карамазову чертом в виде Притчи о Великом Инквизиторе”.

О качестве продукта, выдаваемого на-гора патриотическими жрецами, я догадывался давно, но сегодня выдался шанс оценить его на практике. Вот что пишет Варягу “анонимный источник” чудом вырвавшийся из лап “секты Кургиняна”:

Я никогда не верил до конца этому человеку, есть что-то бесовское и отталкивающее, но вот я же клюнул. на этот синтез красных и православия, право какой бред, я вам скажу”.

Моё первоначальное мнение было таково, что человек собирает под своё “знамя” людей способных реально что-то делать, потом уводит их в сторону, гасит порыв, а точнее перенаправляет его, перепрошивает мозги, ву аля, зачем? Вопрос не ко мне”.

Бедная рыбка не могла не заглотить наживку синтеза Православия и Коммунизма. И “рыбак” — сволочь — изначально задумал нехорошее, и идея бредовая (как Теология Освобождения), но рыбка всё равно клюнула, влекомая не зовом свободного разума, а видимо, лишь голыми инстинктами. Кстати, конкретики, зачем же злодей Кургинян что-то делает, от “бывшего сутевца” не ждите — вопрос не к нему. Его цель — подтвердить и закрепить “первоначальное мнение” тусовки, сформированное предыдущими эмоциональными истериками в адрес “Сути Времени”.

Делается это в ущерб семьям и свободному времени, которое порой полностью уходит на деятельность в СВ, хотя он на публику декларирует обратное. Насколько я знаю есть люди, оставшиеся без работы, ушли из семьи, о да у них теперь есть “новая работа” и “новая семья”.

Умному человеку не составляет труда найти совершенно открытую информацию, которая полностью опровергает “бывшего сутевца”. “Суть Времени”, как и любая другая общественная организация, состоит из ядра и периферии. Хочешь учиться — учись, хочешь просто читать материалы — читай. Никто никого не заставляет и не принуждает. Сколько времени тратить — каждый решает сам. Человек, просто репостящий в соцсетях сутевские материалы, или приходящий раз в год на митинг тоже очень важен. Бредни о потере семьи и работы нужны для вбивания СВ в заданные пропагандистом рамки “секты” и осквернения понятия “боевое товарищество”, не более того.

duhovnye-guru-predvoditeli-sekt

Что сделал он вот лично со мной? Я теперь никому не верю, даже вот Вам и Вершинину. То есть он меня выключил полностью из возможности на что то влиять, кто поверит человеку бывшему в такой непонятной организации? В прочем православному человеку это всё и не нужно ибо повторюсь ересь. А сколько ещё людей хотят вырваться и погрязли там посильнее моего?

Нет и не может быть синтеза (как они говорят) со стороны верующих людей и церкви с левыми направлениями да и вообще с политотой. Вера вне политики, она надполитична, надбытийна, я бы сказал”.

Что это такое, помимо банального стёба над дамой, опубликовавшей “инсайд”? Это убийство диалектичности мышления, мышления сочетающего в себе рациональность ума и иррациональность веры. Если ты православный — тебе незачем на что-то влиять "ибо, поворюсь, ересь". Твой удел выражен в гадостном меме: “молиться, поститься, слушать радио “Радонеж”. Между прочим “анонимный инсайдер” прекрасно знаком с мемами и явно издевается, употребляя слово “политота” вместо “политика”. Он боится идейных политиков, обладающих ценностями, отличных от “большого Хапка”. Для этого нужно кривляться, доказывать, будто вера сидит где-то на небке верхом на тучке, свесив ножки, и никаким образом не влияет на рациональную жизнь земную.

Ключевым в идеологии “Сути Времени” является разум, сочетающий рациональный ум и метафизику (иррациональные предельные основания), разум человека, не вырождающегося в тупую машину и не скатывающегося в животную архаику нового дикаря. Причина, по которой Кургиняну удалось “сколотить ядро реально упоротых и готовых на всё” состоит именно в этом. Люди видят сложную целостность, они восхищены её красотой и стремятся её обрести. Направление задано — бери и осваивай, жертвуй свободным временем, субботним пивом с друзьями и ежевечерним просмотром сериалов. Считаете “упоротостью” готовность учиться? Считайте, но образ сектантов, фанатично верующих “в Кургиняна” и “готовых на всё”, не соответствует действительности.

Возможно, пани Бердник когда-то перестанет отрекаться от разума и устыдится. Ну что же — Бог ей судья. Ничего, сверх необходимого, никто из сутевцев ей не сказал и, думаю, не скажет. На данном этапе могу лишь констатировать её слепоту и неспособность различать откровенное глумление как над собой, так и над верой, которой она якобы обладает.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments