Previous Entry Share Next Entry
Губарев и Ко с ложкой, ополченцы с сошкой.
nivigor
Оригинал взят у zolegb в Губарев и Ко с ложкой, ополченцы с сошкой.
Довольно любопытная статья.

Павел Губарев: Наша цель — новая страна, страна мечты...

















— Павел, можно спросить Вас о той конференции в Донецке с Кургиняном, вызвавшей очень много противоречивых мнений — что там на самом деле произошло? Такое ощущение, что идет откровенный слив Новороссии, происходит здесь и сейчас, что называется. Кургинян не был арестован, ничего...
— Когда я приехал туда, у меня был приказ его арестовать, и я этого не сделал, потому что Кургиняна очень плотно охранял батальон бойцов Востока. Это не в упрек им. Батальону Востока тоже идейно надо на что-то опираться, но я сомневаюсь, что тут дело в идеологии. Скорее, дело в обычной конкуренции. Кургинян получил задание на слив и дискредитацию Стрелкова. Стрелкова, совокупно со своими командирами, с тем ополчением, и тем пополнением, которое я ему отправлял (тоже опираясь на свою команду). По сути, мы одной командой и являемся.

Интересно, кто дал Губареву приказ? Бородай? Ведь явно не Стрелков, с которым велись переговоры о встрече на нейтральной территории. Может Малофеев?
- Кургинян выступил против Стрелкова, который создал предпосылки для возрождения Новороссии. Именно Стрелков вдохновил людей на вооруженную борьбу, сплотил и объединил их. Дал надежду.
Пока Стрелков воевал и держал оборону Славянска и Краматорска, никто против него не выступал. Всё это время его раскручивали как медийую фигуру, благодаря этому, создавалось впечатление, что кроме него никто не воюет. Потому и шли поставки вооружения именно ему. Потому и добровольцы стремились воевать именно у него.
Что же касается качества вооружения, то как это обычно бывает, выстраивалась цепочка посредников, в результате чего уменьшалось количество и ухудшалось качество.
Вероятно и с этой целью приезжал СЕК в Донецк. Удивительным образом в скором времени в этом плане произошли изменения к лучшему.
По выделенному. Да, дал надежду. А потом отобрал. Нет ничего страшнее утраченных надежд в воюющем регионе.
И только неимоверными усилиями удалось переломить этот тренд.
Переломить ценой самоотверженной обороны Новороссии уже другими полевыми командирами. Не Стрелковым.

- В самом начале нашего сопротивления я поднял людей на борьбу, на гражданский протест. А Стрелков то же сделал в военном смысле, — он создал вооруженную группу, которая превратилась в вооруженную силу и это — шесть тысяч бойцов, славянская бригада, как ее потом стали называть. Шесть тысяч бойцов — костяк. Сегодня это уже армия за двадцать тысяч бойцов, — вооруженные силы обеих республик.
Вот оно как. Первенство поднятия на борьбу у Губарева. Шесть тысяч бойцов. Эта вся группировка или те, кто оборонял Славянск?
Других полевых командиров как бы уже и нет. Они не воевали и не воюют.
- Наезд Кургиняна и отставка Стрелкова — это все взаимосвязанные события. Я не стану нагнетать какие-то конспирологические теории, тут все, в общем-то, очень просто: есть силы, которые имеют собственность в ДНР и ЛНР, и они хотят ее сохранить за собой. Есть силы в соседнем государстве, которые претендуют на эту собственность. Вот, в общем-то, весь сыр-бор из-за этого. С этим же можно связать и провокации против Стрелкова.
И что это за силы? Уж не олигарх ли Малфеев?  И у кого в охранниках работал Стрелков? И с кем связан Бородай? Не знаю насчёт Губарева, но ведь Бородай и Стрелков его друзья, не так ли?
Это называется с больной головы на здоровую. Особенно доставило "не стану нагнетать какие-то конспирологические теории"..
Так и не нагнетай. Скажи прямо, что за силы, какая собственность? Не в курсе? Так нефиг и болтать ерундой.
Дело в том, что если он их назовёт, то и отвечать придётся.
- Процесс естественный — процесс борьбы за собственность и за ее перехват. Я стою в стороне, потому что отчетливо понимаю, что в конечном итоге власть будет у тех, кому доверят люди на выборах, которые состоятся. Закончится война, — и я убежден, что она закончится нашей победой, — придет мирное время, будут выборы, и вот тогда люди должны будут за кого-то проголосовать, и проголосуют они за того, как мне кажется, кто представит самый яркий, самый реальный, самый светлый проект будущего государства Новороссия.
Предыдущая и эта фраза как раз говорят, что он не стоит в стороне, а начал по сути предвыборную компанию. Научился говорить правильные слова, которые ждут простые люди. Но вот не верю я ему почему-то. Хотя бы потому, что ведёт он эту кампанию из Москвы, а не воюет в Новороссии. Уверен, народ разберётся.
- Свою миссию я вижу в том, чтобы, опираясь на научную среду, опираясь на идеологов России и Новороссии, создать этот образ. Не только образ, но и написать программу политической силы. Под нашу программу спроектировать законы, то есть идти на выборы нужно уже с конкретикой. Не за все хорошее и против всего плохого, а конкретно нужно задекларировать свои ценности, — что главное, какой идеологический базис? Для нас это Русский мир, Православие, традиционные ценности, семья, дети, вера.
Вот и миссия появилась. Миссионер, мля. И очень интересно, что же эта за научная среда такая? Кто эти идеологи? Уж не Дугин ли с Просвирниным?
Почему бы прямо не назвать фамилии? Может Иванов?
















- Дальше вопрос, как будет управляться государство? Здесь мы оперируем словом «народовластие», понимая под этим народовластие низовое. То есть всю власть и все центры по распределению ресурсов и благ нужно спускать вниз, к людям. При чем, начиная уже с подъезда, с квартиры, чтобы люди в своем доме сами решали, как тратить деньги, которые они платят за квартиру и на эти деньги благоустраивать. То есть людей надо с самого низа наделять ответственностью. Наделять правами, но права предполагают ответственность, люди должны ответственность нести за то, что у них за порогом квартиры происходит, начиная с этого, двигаясь дальше вплоть до вынесения на общегосударственные референдумы стратегических вопросов направления государственной политики как-то экономической, вступления в военно-политические блоки.
Народ, как никто, объективно решит в совокупности своей.
А, вот, в социально-экономическом блоке мы оперируем словосочетанием «социальная справедливость». Ее, конечно, можно понимать по-разному, но для нас это, как минимум, отстранение олигархов от политических процессов. То есть отстранение их от власти, как минимум. Как максимум, — это еще и отстранение от природных ресурсов, национализация энергообеспечивающих компаний и других, которые они нахватали, грабив при этом народ, страну. Как это будет происходить технологически, пока не знаю. Это уже наша совместная задача.
Чрезвычайно важна выборность руководителей муниципальной милиции, выборность судей, закон об антикоррупционной службе, где необходимо прописать презумпцию виновности для чиновника, подозреваемого в коррупционных действиях; прописать права антикоррупционной службы следить за расходами этого чиновника и при малейшем подозрении возбудить дело. И чиновник должен сам оправдываться в суде.
Ну, и конституция, естественно, — самый большой такой вопрос, — народная конституция. Где ресурсы, земля — это собственность исключительно народная, государственная. Крупная собственность должна быть контролируема. Необходима честная налоговая система, банковская система, закон о банке, национальном банке и государственном банке... Важна справедливость для народа нашего государственного устройства.
Вот по этому нет никаких возражений. Прям СССР 2.0.
Только выделенное смущает. Чья совместная задача? С кем он будет узнавать, что делать?
— Вы понимаете, что это видение, эта программа и Ваши цели – это угроза российскому устройству именно такого сорта: олигархи, природные ресурсы по карманам, асоциальное государство и тому подобное? Возникает политическая угроза вашему движению и от политического класса России, что без последствий не окажется.
Вопрос правильный. Приземляет воспарившего в облаках. Он понимает, что рано делать подобные заявления? Что сперва победить хунту надо. А делая подобные заявления, он может прекратить работу "военторга".
- у меня также есть понимание, что, когда Путин вопреки желанию своих либероидов, олигархов присоединил Крым, он начал революцию сверху. Он пошел на это вопреки всем, не боясь санкций, понимая, чего стоят эти санкции, понимая, кто его окружает, в каком болоте он находится. Я уже не раз это говорил. И для него проект Новороссия — это соломинка, — то, что является спасительным для России. Ведь в России также могут устроить такую же штуку, причем под патриотическим соусом это может произойти,
под такими, скажем так, бравадными лозунгами, патриотическими лозунгами, псевдопатриотическими вывесками сделают Путину то же самое. И тогда нам всем защищать Путина придется.
Калька со слов Стрелкова.
В принципе возразить нечего, но на мой взгляд, принимает желаемое за действительное.
И предельно упрощает. А простота как известно, хуже воровства.
— Иногда из прессы кажется, что в вашем сложном таком положении, сложной группировке есть разногласия по стратегии. Ну, например, один говорит: мы в составе Украины, другой говорит: только собственное государственное строительство... Насколько уже начинает доминировать и оконтуриваться какая-то конечная согласованная стратегия, цель?
— Пока ее нет, пока есть несколько сил, которые определенно заявили свою позицию. Александр Сергеевич Ходаковский сказал, что он за единую пророссийскую Украину, но, с моей точки зрения, единая пророссийская Украина закончилась. Крым отпал, все. Электорально Украина пророссийской не будет никогда, как ни бороться. Максимум — можно получить  ...

Это по сути предвыборный ролик. Снят и срежессирован яными профессионалами. политтехнологами. Правда, глаза Губарева несколько диссонируют с его же словами. Но это ерунда, песня задорная и запоминается последняя фраза.
Где он искренен? В том ролике или в этом интервью? Да и стратегии и цели пока нет. Тогда о чём разговор?
Заметьте, говорит о разных мриях, но обходит стороной единственно возможный на данном этапе приднестровский сценарий.
— Она должна быть денацифицирована для этого?
— Да не в этом дело. Есть уже навязанный ценностный стержень, и он антироссийский. И его не сломать, он двадцать три года строился методично, с детского сада.
Стало быть денацификация не нужна? А как тогда сломать этот стержень?
— За этот год, с ноября прошлого года по сей день, насколько антироссийский потенциал населения, в элитах Украины поменялся, в какую сторону?
— Если учесть то, что там отключены российские каналы полностью, там конкретно работает государственная пропагандистская машина в связке с коммерческими медиа. Коммерческие — это олигархические, а олигархи исключительно за единую Украину. По сути, там монополия на информацию. И мы не ошибаемся, когда называем Украину фашистским государством при монополии на информацию, отсутствии точки зрения альтернативной, при невозможности оппонировать на митингах, потому что сразу попадаешь в тюрьму. Пять тысяч заключенных по идейным соображениям, война, и при этом люди собираются и под флагами кричат: «Героям слава!». Это — фашизм. Украина — это фашистское государство. Там, естественно, электоральный антироссийский сдвиг есть из-за этого, так как часть людей внушаема.
На это возражений нет.
— Какова динамика пророссийских настроений за эти годы?
— Динамика общественного мнения? Можно разделить ее. Если говорить об элитах, то все очень по-разному. Если говорить о производственном секторе, который работал на Россию, то все люди очень отчетливо понимают, например, почему полностью остановился завод «Мотор Сич». Поэтому определенные сдвиги есть электоральные. Люди думающие понимают: «Мотор Сич» остановился по причине, что Россия не покупает. Почему? Потому что Украина не дружит с Россией, хотя и не находится с ней в состоянии войны. Конечно, они понимают, что если Запорожье не будет пророссийским, то они будут без работы, а это — многотысячный коллектив.
То же самое касается других предприятий на бывшем Юго-Востоке Украины — Новороссии. Их очень много и, если говорить о политической социологии, то, скажем так, в тех регионах Новороссии исторической, а на административной карте Украины — это восемь юго-восточных областей бывшей Украины. Там политические социологи говорят, что в каждом регионе есть ядро, активное ядро, которое может в тот или иной момент объявить народную республику соответствующую. Их только нужно будет поддержать и все.
Хочется в это верить. Но возражений также нет.
— Так какая стратегия будущего Новороссии возобладает на Ваш взгляд? Целесообразно ли самостоятельное государственное строительство для вашего региона?
— Самостоятельное государство Новороссия, да, независимое — пока это цель.
То есть самостоятельное, но насчёт независимости, это пока цель. Стало быть на первом этапе оно будет зависимо. От кого? Вероятно от России. Но на минуточку, в России капитализм, а он судя по его словам, что выше - собирается строить социализм с национализацией имущества олигархов и т.п.
Полагает что это возможно, завися от России? Ведь капиталы на восстановление Новороссии пойдут тогда, когда появится возможность скупить активы ДНР и ЛНР. Или он на Россию как государство хочет всё это повесить? С какой стати?
Нет уж, если новое справедливое общество, то становитесь полностью независимыми со всеми издержками, какие несла послереволюционная Россия.  И он что не понимает, что в современном мире независимость могут позвольть себе очень немногие? Точнее, даже не отдельные государства, а сообщества государств. Да и то не в полной мере.
Если не понимает, то что он делает в политике?
- Цель — новая страна, страна мечты. Необходимо какое-то время, чтобы все наладить. Ну, я думаю, что на же уровень Крыма мы можем выйти, и инвестиции Россия может себе позволить. Тут есть определенные плюсы, они не сейчас, не сразу видны. Но, повторюсь, самое важное — мы говорим о воплощении новой социальной модели, воплощении принципиально нового общества, построенного на других принципах — российской цивилизационной идентичности и справедливого устройства.
То есть, как я писал выше - строительство страны мечты за счёт России. Нормально, чё..

— Сколько человек поддерживает Ваши взгляды?
— Будут выборы, посмотрим. Но я думаю, что значительное количество людей.
— Скажите, кто Ваши единомышленники? А.Мозговой например, И.Стрелков, И.Друзь – можно говорить, что Вы имеете единые взгляды на будущее Новороссии?
— Мы близки, скажем так, достаточно близки во взглядах, очень близки...
Что и требовалось доказать - обычная предвыборная агитка себя любимого и Ко.
Это очень удобно, сидя в Москве делить шкуру неубитого медведя.

А это из другого интервью:

— Лично о вас тоже ходит много слухов. Например, что вы состояли в РНЕ Баркашова. Это правда?
— П.Г.:Я несколько раз побывал в военно-патриотических лагерях, которые были организованы в том числе и при содействии этой организации. Это имело место в 1999 году, мне тогда было всего 17 лет. Никакого формального членства в РНЕ у меня никогда не было.
— Где находились эти лагеря?
— П.Г.:На украинской и российской территории. Это были военно-патриотические сборы, с военными инструкторами, строевой подготовкой, тактической подготовкой, учебной подготовкой. У нас же в армии ничему не учат. Поэтому эти знания нужно было где-то получать. И они сейчас пригодились.
Смею предположить, что подобные лагеря и участники курировались службами госбезопасности. А там разные люди были. Многие потом в бизнес структуры подались. Но связи то и архивы остались?
И что значит, "Никакого формального членства в РНЕ у меня никогда не было"? Неформальный член, проходящий обучение в лагерях?
С трудом верится. Дисциплина там была на высоте.

Это закономерно. Волна революции поднимает всю муть порой, но потом её неизбежно удаляют.
Это если есть в народе здоровые силы. Как видим, они есть и они побеждают.
























Мне одному фото Губарева на этом плакате напоминает Навального?
Тот ведь тоже против Олигархов и за всё хорошее?
Надеюсь, народ Новороссии разберётся, кто есть ху.


  • 1
Посмотрел ролик без звука. Улыбка Губарева в конце - насквозь фальшива и натянута. Гармонист в ролике,на мой взгляд, скопирован с Игоря Растеряева, но смотрится как Зюганов на картошке. Тьфу!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account