nivigor (nivigor) wrote,
nivigor
nivigor

Сводки от диванных ополченцев

Оригинал взят у mike_ermakov в Сводки от диванных ополченцев
К теме дезинформации, которую регулярно вбрасывают по положению на Донбассе сотрудники "Спутника и Погрома" (Жучковский) и раскручивают "патриотические блоггеры" (Кассад и др.). Информация от человека, реально находящегося в Донецке.

Оригинал взят у eot_dnr в Сводки от диванных ополченцев

Начиная со дня празднования Христового Воскресенья, и до сих пор под Донецком не стихают бои. Наша бригада, наряду с бойцами других подразделений, отбивает атаки боевиков. Основные удары нацелены на населенные пункты Пески, Спартак и  Ясиноватую, в район вентиляционного ствола шахты. Бои не стихают весь день и всю ночь. Расскажу то, что я знаю со слов очевидцев, которые участвовали в бою под Песками.

Подразделение «Восток» держит позиции в непосредственной близости от поселка Пески и села Жабуньки. Эту позицию мы удерживаем уже более полугода, в наступление идти не имеет смысла, так как впереди укрепленные позиции, их нужно брать в обход.
12 апреля фашистами было окончательно сорвано перемирие, атакой наших позиций украми входе которой они пытались провести разведку боем. Целью разведки было обнаружения расположения наших огневых точек.


13 апреля в количестве до батальона пехоты, противником была совершена попытка прорыва из поселка Пески на позиции нашей бригады. Наши бойцы держали позиции несколько часов, было уничтожено до роты карателей. Когда к  фашистам подошла техника, они попытались окружить нас с флангов, пришлось маневрировать. Под утро подтянулась наша бронетехника в составе подразделения «Сомали» и огнем из тяжелых орудий к семи часам утра, нам удалось вынудить карателей бежать. Потери противника за ночь по разным оценкам составили около восьмидесяти человек. Наши потери – двое раненых.

Так как я постоянно общаюсь с бойцами находящимися на передке, поддерживаю связь с пресс-центром, черпающим всю информацию из сети и руководства ополчения, то я имею точные данные о происходящем на передовой. И для меня стала непонятна та паника, которую начали распространять в сети паблики пиарящие говнокомандующего, в частности: «Сводки от ополчения Новороссии», который ведет кто-то из шайки Просвирнина.



Мне становится не понятно:
1) откуда они черпают свои сведенья,
2) странное желание уличить ополчение в сокрытии информации (сильно напоминает поведение укроСМИ).
 В порядке бреда, предположу, так как в штабе им такую информацию дать не могли (потому что это заведомая ложь) то напрашивается вывод что власовцы (ведь именно их прославляют редакторы данных ресурсов) имеют информаторов среди бандеровцев, которые и дают им сводки о своих перемещениях. А учитывая, что они всегда «преувеличивают» свои победы, то и выходит, что каратели уже ворвались в город.

Это мне напомнило случай, произошедший со мной еще в прошлом году в пресс-центре Востока.  Тогда, по данным ресурса «Сводки от Стрелкова» (ныне «Сводки от ополчения Новороссии», так как Гиркин давно уже дает советы ополчению сидя на диване в России) было объявлено, что на город Ясиноватая движутся танки в количестве пятидесяти штук, а бригада «Восток» в панике оставила населенный пункт. Наши товарищи из Москвы начали лихорадочно звонить нам и писать смски, с просьбой уточнить состояние дел.
У нас тогда в Ясиноватой были товарищи из осетинской ячейки «Сути времени», мы с ними связались, и мужики сильно удивились, когда узнали что сидят уже на оккупированной территории в окружении танков противника. J
В штабе на нас посмотрели как на паникеров и дезинформаторов. Мы ответили в Москву, что это все «деза» и продолжили спокойно работать. Но паника продолжила нарастать, и к пабликам в ВК присоединился LifeNews, заявивший в эфире новостей о боях в Ясиноватой. Стало понятно, что это не случайная «деза», а спланированная информационная атака, цель которой оставалась нам  тогда неясной. После публикации LifeNews, командованию бригады стало  ясно что все серьезно и нам было поручено дать опровержение.

Для этого командир вместе с «Алтаем» поехали в Ясиноватую, и там «Майор» дал интервью, на фоне городской Администрации. И как только это видео появилось в сети, коллективный «Стрелков» заявил о том, что атака отбита с большими потерями для «укров», уничтожено 50 танков противника!
Нас тогда в пресс-центре работало четверо, мы прикинули, получалось каждый уничтожил по 12,5 танков. Мы конечно не стали требовать себе медали за отвагу, но танки на свой счет записали.:)


Тогда я так и не понял цель этой «дезы». Хотя потом мне объяснили технологию привлечения внимания аудитории под кодовым названием «инсайт». В острый момент публикуется горячая информация. К примеру, идут бои за аэропорт и исход боев неизвестен, выпускается сводка о том, что противник выбил наши подразделения и только пара смелых бойцов верхом на танке мужественно держат оборону и если Россия срочно не введет войска, то все пропало.
Далее под гневные и паникующие крики аудитории:
1)      Пропихиваются нужные мемы (сознание то отключено, эмоции зашкаливают).
2)      Привлекается дополнительная аудитория (в острых ситуациях нормальные СМИ стараются молчать и ждать исхода, чтобы не навредить своим, разгласив внезапно важные данные, например данные о состоянии дел, потерях, распределении сил и так далее. Это может помочь укропам, важность информации может определить только Штаб. А руководству подразделения в такие моменты не до информационных войн, тут отбить бы реальные атаки, вот и кукуют информационщики у дверей штаба, пытаясь выцыганить у командира разрешение хоть на коротенькую сводку, то есть получается информационный вакуум, на котором и играют обладатели «инсайтов»).

Если ложность «дезы» будет вскрыта, то всегда можно:
1)      Сказать, что ополчение скрывает истинную информацию, а ты — истина в последней инстанции;
2)      Сказать, что сначала отошли, а потом отбили. Что, в общем-то, и сделали они и в этот раз.
На будущее, в острых ситуациях сводки не даются до тех пор, пока обострение не окончится, это мне известно из своего опыта. Если идут панические сводки типа «все пропало», или «мы всех порвали» - значит перед вами просто мудак, который строит из себя супер-информированного спеца, имеющего информаторов #везде_где_надо.

В таких ситуациях информацию могут дать только официальные источники. Лучше знать правду, хоть и поздно, чем вранье, но пораньше.

До встречи в СССР!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments